クックパッドで知ったお気に入りメニューのひとつ、キャベツのオリーブオイル酢漬けサラダ。
食べやすい大きさに切ったキャベツを塩もみしてボールに入れ、細切りしたにんじん(にんじんの細切りって地味にめんどくさいよね)を加える。そしてさらに生姜を細切りにしてオリーブオイルで炒めたものと混ぜ合わせる。酢を入れて味を調整して出来上がり。
オリーブオイルで炒めた生姜のピリッとした感じが程よいアクセントになって美味しい。
8月になってから暑すぎて食欲がないのでシンプルなものばかり食べている。
刻みネギとミョウガをたっぷりとかけた冷ややっこ、玉子豆腐、ピーマンの炒め物、茹でたとうもろこし、鶏そぼろ、トマトスープ、寒天…。
熱中症対策に、お味噌汁も欠かせない。